オクラツナマヨ冷奴。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
お豆腐を一口大に切って並べ、飾りにプチトマトを添えれば、おもてなし料理にもいいかもです!

材料(3~4人分)

お豆腐(絹、もめん、お好みで)
1丁
ツナ缶
1/2缶
オクラ
2~3本
玉ねぎ
中1/8個
マヨネーズ
大3
醤油
小1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オクラを下茹でします。お鍋の中で膨らんだり、ポンッと音がしたら、ちょうどいい茹で上がり。すぐに冷水で冷やし、5mmの小口切りに。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、ツナ・マヨネーズと和え、隠し味の醤油、さらに塩コショウで味を調えます。オクラは粘りが出るので最後に和えます。
  3. 3
    豆腐の上に2.を乗せ、レッドオニオンやプチトマト(材料外)などで彩りを添えて完成です。

おいしくなるコツ

パンチのあるツナを使った冷奴なので、木綿豆腐がオススメです。具を多めに作って、軍艦巻きやおにぎりにしてもおいしいです。具に加えた玉ねぎは、食感重視で薄切りにしたけど、みじん切りなら食べやすくなるかも。

きっかけ

食卓に並ぶお皿の数を稼ぐための冷や奴じゃなく、小鉢の主役になれる冷や奴を考えて作ってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豆腐 冷奴 ツナ
料理名
冷奴、冷や奴、豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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