オクラツナマヨ冷奴。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラを下茹でします。お鍋の中で膨らんだり、ポンッと音がしたら、ちょうどいい茹で上がり。すぐに冷水で冷やし、5mmの小口切りに。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、ツナ・マヨネーズと和え、隠し味の醤油、さらに塩コショウで味を調えます。オクラは粘りが出るので最後に和えます。
- 3 豆腐の上に2.を乗せ、レッドオニオンやプチトマト(材料外)などで彩りを添えて完成です。
きっかけ
食卓に並ぶお皿の数を稼ぐための冷や奴じゃなく、小鉢の主役になれる冷や奴を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
パンチのあるツナを使った冷奴なので、木綿豆腐がオススメです。具を多めに作って、軍艦巻きやおにぎりにしてもおいしいです。具に加えた玉ねぎは、食感重視で薄切りにしたけど、みじん切りなら食べやすくなるかも。
- レシピID:1140000050
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 豆腐 冷奴 ツナ
- 料理名
- 冷奴、冷や奴、豆腐
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