短時間でできる キャベツナカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
キャベツの歯ごたえが残っていて、しっかり噛むので満足感があります。煮込み時間なしの超スピードカレーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
ツナ缶
1缶
サラダ油
小さじ2~4
1カップ
お好みのカレールウ
1かけ
トマトケチャップ
大さじ1
卵(お好みで)
2個
乾燥パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 2
    ツナ缶は軽く油を切っておきます。
    (水煮缶やオイルハーフタイプは、いい味になるのでそのまま使います。)
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    キャベツ・ツナ缶・トマトケチャップ・水を加えて、沸騰したら一度火を止めてカレールウを入れます。
  5. 5
    とろみがついたら出来上がり。お好みで卵を半熟の目玉焼きにしたものや、彩りの乾燥パセリをトッピングします。

おいしくなるコツ

半熟の目玉焼きを崩しながらカレーと混ぜて食べるのがおすすめです。キャベツがシャキシャキした感じがもおいしいけれども、時間をおいてくったりしたキャベツもまたおいしいんです。

きっかけ

昼ごはんにどうしてもカレーが食べたかったとき、ふと目に付いたのは冷蔵庫に余っていたキャベツとツナ缶。試しに作ってみたら、キャベツのシャキシャキした歯ごたえが残っていておいしかった♪

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー キャベツ ツナ ランチ
料理名
ツナとキャベツのカレー

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/28 13:27
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
作ってくださり、ありがとうございます。キャベツがたっぷりですね♪
2010/10/22 17:17
期待以上に簡単に、とっても美味しくできました^^ありがとうございます!
J_mammy
キャベツたっぷりでおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする