おいしい*ヘルシー*栗入り蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 木綿豆腐 200g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- 栗の甘露煮 6~8個
作り方
- 1 豆腐は水切りをし、ざるなどで裏ごしする
- 2 ボールに卵、砂糖、サラダ油、1の豆腐を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
- 3 ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる
- 4 シートを敷いた20㎝パウンドケーキ型に生地の2/3量を入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する
- 5 いったん取り出し、残りの生地1/3を流し、半分に切った栗を並べて再びラップをしてレンジで約8分加熱する
- 6 中心部に竹ぐしを刺してみてついてこなければOK あら熱をとり型から外して出来上がり
きっかけ
栗の甘露煮がいっぱいできたのでケーキの上にのせました
おいしくなるコツ
生地がかたい場合は甘露煮のシロップで少々伸ばしてもOKです 刻んだ栗を生地に混ぜてもいいです 型がない場合は牛乳パックでもできます 電子レンジによって加熱時間は違いますので加減しながら作って下さいね
- レシピID:1140000017
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 栗入り蒸ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません