材料(2人分)
- 白菜1/4カット
- 4~5枚
- ケンミンのカットはるさめ
- 30g
- ツインパック木綿豆腐(あるいは絹豆腐)
- 1丁(2つの1つ)
- 牛肉切り落とし(牛丼用)
- 100g
- ☆すき焼きのたれ
- 大さじ4
- ☆水
- 300㎖
- ☆ニンニクのすりおろし(チューブ)
- 小さじ1強
- ☆生姜のすりおろし(チューブ)
- 小さじ1強
- ☆コチュジャン(チューブ)
- 小さじ1強
- ☆豆板醤(チューブ)
- 2㎝強
- ☆すりごま
- 大さじ1
- 仕上げのごま油
- 1回しくらい
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 木綿豆腐(あるいは絹豆腐)を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに☆のすき焼きのたれなどを入れて、1、2、はるさめ、牛肉切り落としを味が染み込むまで煮る。
-
- 4
- 3ができたら、仕上げにごま油を1回し入れる。
おいしくなるコツ
辛さはコチュジャン、豆板醤で調節してください!
きっかけ
白菜の救済に考えて作りました!