ごぼうの天ぷら甘辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしし。
甘辛味が、ごぼうの天ぷらと合います。

材料(4~人分)

ごぼう(泥付き)
1袋分
天ぷら粉
100gぐらい
150cc~
揚げ油
適量
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を落として、3~5㎜の厚みで、斜め切りにします。
  2. 2
    手順1を水にさらして、あく抜きをします。
  3. 3
    天ぷら粉に水を少しずつ加えながら混ぜます。(少しかためが良いです)手順2の水気をしっかり切ったごぼうを混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を170℃の揚げ油でカリッと揚げます。キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。
  5. 5
    鍋に★材料を入れ良く混ぜ合わせて甘辛タレを作ります。
  6. 6
    手順5の甘辛タレを沸騰させ、油を切ったごぼう天ぷら加えて手早く混ぜ合わせます。仕上げに白ごまを混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

少なめのごぼうの時は、★材料を半分にして下さい。

きっかけ

いつもと違うごぼうの天ぷらを作ってみたかったので。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする