材料(4~人分)
- ごぼう(泥付き)
- 1袋分
- 天ぷら粉
- 100gぐらい
- 水
- 150cc~
- 揚げ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうは泥を落として、3~5㎜の厚みで、斜め切りにします。
-
- 2
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- 手順1を水にさらして、あく抜きをします。
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- 3
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- 天ぷら粉に水を少しずつ加えながら混ぜます。(少しかためが良いです)手順2の水気をしっかり切ったごぼうを混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順3を170℃の揚げ油でカリッと揚げます。キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。
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- 5
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- 鍋に★材料を入れ良く混ぜ合わせて甘辛タレを作ります。
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- 6
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- 手順5の甘辛タレを沸騰させ、油を切ったごぼう天ぷら加えて手早く混ぜ合わせます。仕上げに白ごまを混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
少なめのごぼうの時は、★材料を半分にして下さい。
きっかけ
いつもと違うごぼうの天ぷらを作ってみたかったので。
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