アガーで抹茶プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 乾いた鍋にアガー、砂糖、抹茶を入れて、小さい泡立て器でよく混ぜ馴染ませる。
-
2
牛乳は電子レンジで温い程度に温める。
鍋に水を注いで弱火にかけ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
温めた牛乳を少しづつ入れ、溶け残りがないようヘラでよく混ぜる。 -
3
カップに分けて注ぐ。
私は2の手順で、泡が立つほど混ぜてしまうので、濾しています。。 -
4
温度が下がって固まって来たら、冷蔵庫へ。
常温でも固まるアガーですが、冷やして、ホイップや黒蜜、あんこやアイスを乗せてご馳走デザートに。
きっかけ
抹茶カフェで食べたパフェが、白玉やアイスなど乗ってて美味しかったけど、抹茶プリンの部分がとても美味しくて、家で作ってみたくなり。
おいしくなるコツ
クリームや黒蜜など、トッピングする甘味があるのなら、その甘さを活かしてプリンの砂糖は減らしても。 ただ、アガーと砂糖を混ぜた方が良いので、大さじ1くらいは入れたほうが良いかも。
- レシピID:1130015337
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングその他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません