アガーで抹茶プリン レシピ・作り方

アガーで抹茶プリン
  • 約10分
  • 100円以下
たまがわゆき
たまがわゆき
アガーで堅めのプリン。

材料(6人分)

  • アガー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 抹茶 大さじ1
  • 100cc
  • 牛乳 500cc
  • ホイップクリームなど 飾り用

作り方

  1. 1 乾いた鍋にアガー、砂糖、抹茶を入れて、小さい泡立て器でよく混ぜ馴染ませる。
  2. 2 牛乳は電子レンジで温い程度に温める。
    鍋に水を注いで弱火にかけ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    温めた牛乳を少しづつ入れ、溶け残りがないようヘラでよく混ぜる。
  3. 3 カップに分けて注ぐ。

    私は2の手順で、泡が立つほど混ぜてしまうので、濾しています。。
  4. 4 温度が下がって固まって来たら、冷蔵庫へ。
    常温でも固まるアガーですが、冷やして、ホイップや黒蜜、あんこやアイスを乗せてご馳走デザートに。

きっかけ

抹茶カフェで食べたパフェが、白玉やアイスなど乗ってて美味しかったけど、抹茶プリンの部分がとても美味しくて、家で作ってみたくなり。

おいしくなるコツ

クリームや黒蜜など、トッピングする甘味があるのなら、その甘さを活かしてプリンの砂糖は減らしても。 ただ、アガーと砂糖を混ぜた方が良いので、大さじ1くらいは入れたほうが良いかも。

  • レシピID:1130015337
  • 公開日:2022/01/14
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