おこげが美味しい♪土鍋でビビンバ☆&クッパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①ごはん
- 400g
- ごま油
- 大さじ2
- ②牛こま
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ③もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏だし
- 小1
- ④小松菜
- 2ふさ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小2
- ⑤ナムル(業スー)
- 40g
- コチュジャン
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 白ごま
- ひとつまみ
- 中華だし(クッパ用)
- 大さじ1
- 湯(クッパ)
- 300cc
作り方
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- 1
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- ②牛肉炒め
フライパンで牛肉を炒め、調味料とすりおろしにんにくで味つけ。
-
- 2
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- ③④は小鍋に湯を沸かし、軽くゆでたら、ザルにあげ、熱いうちに鶏だしを馴染ませ調味料で味つけする。
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- 3
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- ⑤お好みで、もります
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- 4
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- 土鍋にごま油を熱し、ごはんをもる。
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- 5
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- ①~⑤の具材を盛り付け、コチュジャンをお好みでかける。
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- 6
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- ふたをして、
中火にかけ、10~20分
焼き付けて完成!卵黄をのせ
好きなタイミングでかき混ぜて食べてください。
-
- 7
- 余ったビビンバに、お湯、鶏だし、白ごまを入れ、弱火で4.5分加熱。
クッパとして頂けます!
おいしくなるコツ
コンロをつかえば、食卓でアツアツを食べれます!
きっかけ
おこげが食べたかったから、土鍋でチャレンジしました。残ったら、2度美味しいクッパにアレンジ
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コチュジャンはお好みで召し上がれ♪
残ったら、中華だしとお湯をいれてクッパにしましょう!