大学いも風とバナナのレンチンケーキ レシピ・作り方

大学いも風とバナナのレンチンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
里むすめ(さつまいも)を大学いも風にして、手作りホットケーキミックスを作って、バナナを混ぜてレンチンしました!

材料(5~6人分)

  • 里むすめ(さつまいも) 2本
  • バナナ 1/2本
  • ☆黒蜜 軽く大さじ2
  • ☆料理酒 軽く大さじ1
  • ☆減塩醤油 軽く中さじ1
  • 揚げ焼き用のごま油 大さじ2くらい
  • いりごま 適量
  • 薄力粉 多めの1カップ
  • アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 溶かしバター 20gくらい
  • オーガニックシュガー 軽く大さじ2
  • 牛乳 60㎖で調節

作り方

  1. 1 里むすめ(さつまいも)を洗ってダイス状に切って、フライパンにごま油を入れて揚げ焼きにして、余計なごま油を拭き取り、☆の黒蜜たれを入れて絡めながら煮詰める。
  2. 2 ボウルに溶き卵、溶かしバター、薄力粉、アルミフリーのベーキングパウダー、オーガニックシュガー、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜて、ダイス状に切ったバナナも入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 レンジで使えるパウンドケーキ型に2を入れて、上に1の大学いも風をトッピングして、いりごまをかけて700Wのレンジで3分半くらいチンする。
  4. 4 レンジから取り出して、自然に冷まして出来上がり。

きっかけ

思いつきで頭にイメージがあって、それで作ってみました!

おいしくなるコツ

大学いも風をトッピングするときに、生地の空気抜きをしないように、そっとトッピングしてください!

  • レシピID:1130015275
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理さつまいもバナナその他のケーキ
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る