材料(4人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 冷凍えび(大)
- 240g
- 玉ねぎ
- 小1
- スライスチーズ
- 3枚
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回の冷凍えびです。スライスチーズは3~4等分にして10切れにします。大葉は軸を切って水気をとっておきます。
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- 2
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- 冷凍えびは解凍して、3~4等分の大きさに切って、水気をとっておきます。
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- 3
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- 玉ねぎはスライスしておきます。
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- 4
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- ボールに手順2、3と片栗粉を入れて、 よく混ぜ合わせます。塩・こしょうを軽く振って混ぜます。
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- 5
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- 春巻の皮の手前側に大葉を乗せてその上にスライスチーズを乗せます。
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- 6
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- 手順5に手順4を乗せます。
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- 7
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- 手順6を手前から巻いて、左右を折り曲げて最後は水溶き小麦粉でしっかり止めます。同じ物を10本作ります。
-
- 8
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- 170℃に熱した揚げ油で手順7をコロコロと転がしながら揚げます。きつね色になったらキッチンペーパーに乗せて油を切ります。お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
食感を残したいので、えびは小さく切りすぎない様にして下さい。
きっかけ
春巻の皮の消費期限が迫っていたので…
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