【白ワインに合う】えび春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしし。
チーズと大葉とプリプリ食感のえびの春巻きです。

材料(4人分)

春巻の皮
10枚
冷凍えび(大)
240g
玉ねぎ
小1
スライスチーズ
3枚
大葉
10枚
片栗粉
大さじ2弱
塩・こしょう
適量
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    今回の冷凍えびです。スライスチーズは3~4等分にして10切れにします。大葉は軸を切って水気をとっておきます。
  2. 2
    冷凍えびは解凍して、3~4等分の大きさに切って、水気をとっておきます。
  3. 3
    玉ねぎはスライスしておきます。
  4. 4
    ボールに手順2、3と片栗粉を入れて、 よく混ぜ合わせます。塩・こしょうを軽く振って混ぜます。
  5. 5
    春巻の皮の手前側に大葉を乗せてその上にスライスチーズを乗せます。
  6. 6
    手順5に手順4を乗せます。
  7. 7
    手順6を手前から巻いて、左右を折り曲げて最後は水溶き小麦粉でしっかり止めます。同じ物を10本作ります。
  8. 8
    170℃に熱した揚げ油で手順7をコロコロと転がしながら揚げます。きつね色になったらキッチンペーパーに乗せて油を切ります。お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

食感を残したいので、えびは小さく切りすぎない様にして下さい。

きっかけ

春巻の皮の消費期限が迫っていたので…

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする