材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- ★あおさのり
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 畑で採れた里芋なので、大きさにばらつきあります。皮をむいていない状態で測ってみました。250~300g
-
- 2
- 里芋はよく洗います。皮付きのまま両端を切り落として耐熱皿に乗せ、ラップをします。600w・5分ぐらい加熱します。(つまようじが刺さるくらい)
-
- 3
-
- 手順2を水でさらして、皮をむきます。くし型に切って水気をとっておきます。
-
- 4
- ★材料を混ぜ合わせて、のり塩を作ります。
-
- 5
- 180℃の揚げ油で揚げていきます。色がついてきたら、油を切ってボールに入れていきます。
-
- 6
- 手順5にのり塩をかけて、混ぜ合わせたら完成です。