材料(4人分)
- ライスペーパー
- 15枚
- 人参
- 小1本
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- エビ(冷凍でもok)
- 大10尾
- 冷凍唐揚げ
- 5個
- 春雨
- 20g
- レタス
- 適量
- サラダ油(エビを焼きます)
- 適量
- 塩・こしょう(エビを焼きます)
- 適量
- 市販のスイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビは殻をむき、背わたをとって腹の筋を切って、なるべく真っ直ぐな状態にします。フライパンに少し油を引き、塩・こしょうで火を通しておきます。
-
- 2
- 春雨は戻して、レタスは洗って水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 冷凍ブロッコリーは、袋の表示通りに解凍をして、大きいものは半分にしておきます。人参は細切りにします。
-
- 4
-
- 冷凍唐揚げは袋の表示通りに解凍をして、半分に切っておきます。
-
- 5
-
- ライスペーパーを水にくぐらせて、①レタス→春雨→人参→エビ(なるべく伸ばして)を乗せて、左右を折り曲げて、手前から具材を押し込みなながら巻いていきます。
-
- 6
- 人参→春雨→ブロッコリー→唐揚げ(二切れ)…
お好きな組み合わせで巻いてください。
チリソースを付けて食べてください。
きっかけ
ライスペーパーが安くなっていて、買いすぎてしまったので(笑)