材料(4~人分)
- 豚バラブロック
- 600~650g
- 水(豚バラブロックゆでる時)
- 400cc
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 200g弱
- ★酒
- 200cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ4強
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★おろししょうが(チューブタイプ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは4cm幅で切ります。
-
- 2
-
- こんにゃくは裏表に格子になるように軽く切れ目を入れてから一口大に切ります。
-
- 3
-
- 大根も、こんにゃくと同じくらいの大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- 圧力鍋に手順1と水400ccを入れてふたをしっかりしめて、強火で加熱します。重りが揺れ始めたら、弱火にして25分加熱して火を止めて5分蒸らして、圧力を抜きます。
-
- 5
- 手順4を取り出して、ぬるま湯で洗います。圧力鍋も軽く洗ってぬるま湯で洗った豚バラブロックを戻します。
-
- 6
-
- 手順5に、こんにゃくと大根を加え、★材料を入れてふたをしっかりしめて強火加熱します。
-
- 7
-
- 手順6の重りが揺れ始めたら、弱火にして5分加熱して火を止めて、5分蒸らして、圧力を抜きます。かふたを開けて、汁をかけながら5分ほど煮込んだら完成です。
きっかけ
久々に圧力鍋を使う料理をしようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません