揚げない大学いも☆バター風味 レシピ・作り方

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kuu.neko
油で揚げずにレンジ加熱することで、時短&ヘルシーな大学いもが作れます。
お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

さつまいも
大1本(350g)
バター
10g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
いりごま黒
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにし、少しだけ水にさらしたら、水をきり耐熱皿に入れる。
  2. 2
    ふんわりラップをして、電子レンジ600w3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ中火にかけ、さつまいもを加えて混ぜる。
  4. 4
    砂糖、塩を加え混ぜたら、フタをして表面をカリッとさせ、焼き色をつける。
  5. 5
    しょうゆとごまを加えてひと混ぜたら、火を止める。

おいしくなるコツ

砂糖を加えると焦げやすいので、火加減は中火から弱火に調節してください。 おいもによって甘味が少ないときは、砂糖を足してください。 お好みで、はちみつやシナモンパウダーを加えてもおいしいです。

きっかけ

揚げない大学いもを作りたくて。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも簡単お菓子
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/06 22:27
美味しかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作って下さり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!
2021/10/16 16:36
子ども達に大人気でした。 また作ります。
五月晴れ
作って下さり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!

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