材料(2~4人分)
- さつまいも
- 大1本(350g)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま黒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りにし、少しだけ水にさらしたら、水をきり耐熱皿に入れる。
-
- 2
-
- ふんわりラップをして、電子レンジ600w3分加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ中火にかけ、さつまいもを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 砂糖、塩を加え混ぜたら、フタをして表面をカリッとさせ、焼き色をつける。
-
- 5
-
- しょうゆとごまを加えてひと混ぜたら、火を止める。
おいしくなるコツ
砂糖を加えると焦げやすいので、火加減は中火から弱火に調節してください。
おいもによって甘味が少ないときは、砂糖を足してください。
お好みで、はちみつやシナモンパウダーを加えてもおいしいです。
きっかけ
揚げない大学いもを作りたくて。
お弁当にもおすすめ。