今日の味噌汁(長ねぎたっぷりなめこ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 400ml
- なめこ
- 2袋
- 長ねぎ
- 15〜20cm
- 顆粒和風だし
- 小さじ1〜2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りまたは小口切りにする。なめこは軽く水洗いをする。
-
- 2
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- 鍋に水、1の具材を入れ中火で温め、沸騰したら火は吹きこぼれない程度に弱める。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、火を止め顆粒和風だしを入れ、味噌をよく溶かす。
-
- 4
-
- 器に盛り出来上がり♪
おいしくなるコツ
なめこ汁は、吹きこぼれやすいので注意して下さいね。顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。味噌が溶けにくいのでよく溶かしましょう。
きっかけ
なめこが安く売ってたので。
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