夏味噌汁!ウスバハギでなす入りとろとろ冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウスバハギ
- 半身の1/3
- なす
- 1本
- 小さめの絹ごし豆腐
- 1パック
- だしの入っていない味噌
- 大さじ1.5くらい
- お湯
- 400ccくらい
- すりごま
- 大さじ2くらい
- スライスきゅうり
- 20枚くらい
- 大葉
- 3枚
- AJINOMOTOほんだし焼きあごだし
- 1スティック
作り方
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- 1
- オーブントースターなどでウスバハギ、味噌を焼く。
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- 2
- なすを洗って小さめに切って、ラップして700Wのレンジで1分半くらいチンする。
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- 3
- 鍋にお湯を入れて焼いた味噌、ほんだし焼きあごだしを入れて豆腐を温めて、味噌汁から豆腐を取り出して1と2と豆腐をフードプロセッサーにかける。
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- 4
- ボウルに3を入れてすりごまを混ぜて、3の味噌汁を少しずつ入れてのばす。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしてスライスきゅうりと大葉の千切りを散りばめる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておく!
きっかけ
スナップディッシュでほんだし、あごだしのモニターに当選したので作りました!
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