夏味噌汁!ウスバハギでなす入りとろとろ冷や汁 レシピ・作り方

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
五島列島の朝獲れ活〆鮮魚お試しセットのウスバハギを使って、なす入り冷や汁を作ってみました!

材料(2人分)

ウスバハギ
半身の1/3
なす
1本
小さめの絹ごし豆腐
1パック
だしの入っていない味噌
大さじ1.5くらい
お湯
400ccくらい
すりごま
大さじ2くらい
スライスきゅうり
20枚くらい
大葉
3枚
AJINOMOTOほんだし焼きあごだし
1スティック

作り方

  1. 1
    オーブントースターなどでウスバハギ、味噌を焼く。
  2. 2
    なすを洗って小さめに切って、ラップして700Wのレンジで1分半くらいチンする。
  3. 3
    鍋にお湯を入れて焼いた味噌、ほんだし焼きあごだしを入れて豆腐を温めて、味噌汁から豆腐を取り出して1と2と豆腐をフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    ボウルに3を入れてすりごまを混ぜて、3の味噌汁を少しずつ入れてのばす。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてスライスきゅうりと大葉の千切りを散りばめる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておく!

きっかけ

スナップディッシュでほんだし、あごだしのモニターに当選したので作りました!

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

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