簡単激うま!出汁香る和のペペロンチーノ〜出汁ペペ〜 レシピ・作り方

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GO'sレシピ
超簡単だけど、超美味い出汁香るペペロンチーノです!
ツナ缶や豚バラ等を入れても合います!
是非、やってみてください!

材料(1人分)

パスタ乾麺
1束(100g)
1リットル
ほんだし
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク微塵切り
一片分
鷹の爪
1本
大葉
2枚
みょうが
1/3個
長ネギ
3cm
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    仕上げに使う大葉とみょうがは、千切りに、長ネギは、小口切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水1リットルとほんだし大さじ2を入れ、沸騰したら麺を投入する。
  3. 3
    熱していないフライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切りと鷹の爪を投入し、極弱火にかけ、ニンニクが柿の種くらいの色になるまでじっくり加熱していく。
  4. 4
    ニンニクが柿の種色になったら、ニンニクが焦げるのを防ぐ為に茹で汁をおたま1杯分投入し、中火にし、沸騰させる。
  5. 5
    麺を袋の茹で時間より1分早く引き揚げ、フライパンに投入し、1分間ソースと和える。
    この時、後で水分調整が必要になる可能性があるので、茹で汁はおたま2杯分くらい取っておく。
  6. 6
    常にソースが沸騰した状態で麺を和え、ソースが乳化したら、お皿に盛り付け、仕上げにネギ、大葉、みょうが、鰹節を上から散らし、完成!

おいしくなるコツ

鰹節の燻された香りとのバランスを取る為にニンニクは香ばしい匂いがするまで色付けするのが良いです。 長ネギは香りが強すぎるので、全体とのバランスを取る為に水にさらした方がいいと思います。

きっかけ

大葉とみょうがが萎れてきていたので、大好きなペペロンチーノに合わせてみようと思いました! 激うまでした!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ100円以下の節約料理ガーリック・にんにくしそ・大葉和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

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