キャベツとささみの甘酢サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
キャベツは茹でているので、作りおきやお弁当にもおすすめです。

ささみはひと手間かけて、冷めてもしっとり。

材料(3~4人分)

春キャベツ
1/2個(300g)
鶏ささみ
3本
コーン缶
1缶(150g)
◼️ドレッシング
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
コショー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1リットルの水、塩小さじ1/2(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらささみを加え火を止める。
    ふたをして15分放置する。
  2. 2
    キャベツは3~4cm角に切り、芯の固い部分は薄切りにする。
    コーン缶は汁気をよく切る。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、キャベツをサッと茹で、ザル上げし、流水で冷やし、水気を絞る。
  4. 4
    ささみの水気をキッチンペーパーで取り、手で細かくさく。筋も取り除く。
  5. 5
    ボウルにキャベツ、ささみ、コーン、合わせておいたドレッシングを加え、よく和える。

おいしくなるコツ

普通のキャベツを使う場合は1/3~1/4個にしてください。 ささみは沸騰したお湯に入れ、ふたをしてしばらくおくと、冷めてもしっとり、固くなりません。 コーンたっぷりなので、お子さんも好きな味です。

きっかけ

彩りの良いお弁当おかずが作りたくて。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理和風ドレッシングキャベツ
料理名
キャベツとささみの甘酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする