材料(3~4人分)
- 春キャベツ
- 1/2個(300g)
- 鶏ささみ
- 3本
- コーン缶
- 1缶(150g)
- ◼️ドレッシング
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に1リットルの水、塩小さじ1/2(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらささみを加え火を止める。
ふたをして15分放置する。
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- 2
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- キャベツは3~4cm角に切り、芯の固い部分は薄切りにする。
コーン缶は汁気をよく切る。
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- 3
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- 別の鍋に湯を沸かし、キャベツをサッと茹で、ザル上げし、流水で冷やし、水気を絞る。
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- 4
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- ささみの水気をキッチンペーパーで取り、手で細かくさく。筋も取り除く。
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- 5
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- ボウルにキャベツ、ささみ、コーン、合わせておいたドレッシングを加え、よく和える。
おいしくなるコツ
普通のキャベツを使う場合は1/3~1/4個にしてください。
ささみは沸騰したお湯に入れ、ふたをしてしばらくおくと、冷めてもしっとり、固くなりません。
コーンたっぷりなので、お子さんも好きな味です。
きっかけ
彩りの良いお弁当おかずが作りたくて。
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ささみはひと手間かけて、冷めてもしっとり。