アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単☆半熟味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
めんつゆだけで簡単に味玉が作れます。
お弁当のおかずやダイエット中のおやつなど、作りおきしておくと便利です☺️
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

5個
めんつゆ(3倍濃縮)
1/4カップ(50cc)
1/2カップ(100cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ中火にかけ、沸騰したら卵をお玉などで割れないように入れる。キッチンタイマーで8分計る。
  2. 2
    保存用袋にめんつゆと水を入れておく。
  3. 3
    8分たったらすぐに流水で冷やし、殻をむいて保存用袋に入れる。
  4. 4
    保存用袋の中の空気をなるべく抜いて閉じ、冷蔵庫に入れる。半日から食べられますが、1日たったら食べ頃。

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫で冷やしたものを使ってください。 めんつゆに混ぜる水は白湯を使うと、卵が傷みにくいです。 冷蔵庫で3日保存できます。

きっかけ

お弁当に黄身が崩れない半熟味玉を入れたくて。 時間がたってもしょっぱくなりません。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
半熟卵めんつゆ味付け卵煮卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 13:18
味玉丼にしました!こどもが気に入ってくれたのでまた作ります^_^
二時のかっぱ
レポートありがとうございます!お子さんに喜んでいただけて嬉しいです☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする