材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 料理酒(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 60g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 白いり胡麻
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、料理酒(下味用)を入れ揉み込む。
-
- 2
- 冷蔵庫に15分入れ待つ。
-
- 3
- 片栗粉を全体にしっかりまぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を適量入れ160℃に熱し、2を入れて3分ほど色づくまで揚げ油を切る。
-
- 5
- 中火に熱したフライパンに★の材料を入れ、一煮立ちしたら4を入れ絡める。
-
- 6
- 器に5を盛り付け白入り胡麻をまぶす。
-
- 7
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜の量を多めにすれば、しっかり目の味付けになりご飯が進みます。
きっかけ
いつもと違う唐揚げがたべたくて。
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