かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
grandma coco
かぼちゃ本来の甘みをたっぷり味わえる一杯です。
みんながつくった数 110

材料(4人分)

かぼちゃ
150g〜170g
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
10g
小ネギ
お好みの量
4カップ(800ml)
小さじ1
ほんだし
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り除いておきます。
  2. 2
    かぼちゃと玉ねぎを薄切りにし、油揚げは1cm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ、玉ねぎとかぼちゃを入れ煮込みます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、油揚げを入れアクを取ります。
    ※竹串が中まですっと通ればOKです。
  5. 5
    ほんだし、酒を入れます。
  6. 6
    一旦火を止め、みそを溶いたら完成です。
    小ネギを散らしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

酒を入れることで、コクと旨みがアップします! 普段はみりんを使うのですが、玉ねぎとかぼちゃに甘みがあるので、今回は酒を使用しました。

きっかけ

かぼちゃが余ってしまったので作りました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)かぼちゃその他の味噌汁玉ねぎの味噌汁簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

grandma coco 結婚5年目の主婦です。 ホッとする定番おかずから、ちょっと変わったアイデア料理までを身近な食材を使い低コスパで公開していきます♪

つくったよレポート( 46 件)

2024/03/25 18:58
かぼちゃの汁ものは洋風のポタージュにしていましたが味噌汁もとても美味しかったです。かぼちゃの甘味と味噌が合いますね。ごちそう様でした!
リンド夫人
作って下さりありがとうございます! 具沢山でとっても美味しそうですね^-^
2023/10/09 16:32
美味しくできました!レシピありがとうございます。
☺︎︎︎︎✿
コメントありがとうございます! 具沢山で美味しそうです^-^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする