材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g〜170g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 10g
- 小ネギ
- お好みの量
- 水
- 4カップ(800ml)
- 酒
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り除いておきます。
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- 2
- かぼちゃと玉ねぎを薄切りにし、油揚げは1cm幅に切ります。
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- 3
- 鍋に水を入れ、玉ねぎとかぼちゃを入れ煮込みます。
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- 4
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、油揚げを入れアクを取ります。
※竹串が中まですっと通ればOKです。
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- 5
- ほんだし、酒を入れます。
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- 6
- 一旦火を止め、みそを溶いたら完成です。
小ネギを散らしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
酒を入れることで、コクと旨みがアップします!
普段はみりんを使うのですが、玉ねぎとかぼちゃに甘みがあるので、今回は酒を使用しました。
きっかけ
かぼちゃが余ってしまったので作りました。