材料(6個分人分)
- 薄揚げ(正方形)
- 6枚
- 角餅
- 3個
作り方
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- 1
- 角餅は半分に切っておく
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- 2
- 薄揚げの1辺を切り落とし、
薄揚げの上から菜箸を転がして潰すようにならす
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- 3
- 切り落としたところから、ゆっくりと中を開く
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- 4
- 袋状になった薄揚げの中に1の餅を入れる
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- 5
- 口を閉じる要領で、端から爪楊枝をさしていく
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- 6
- 5をザルに入れ、上から熱湯を回しかけて油抜きをする
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- 7
- おでんを食べる10分前くらいに入れて、お餅が柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
薄〜いお揚げさんの方が味が染みやすくていいです!
きっかけ
お餅がたくさんあるので
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おでんレシピ→→1130013585参照