バレンタインデー*チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 森永製菓用チョコ 200g
- 生クリーム 100g
- 〈コーティング〉
- ココアパウダー 少量
- 粉糖 少量
- 板チョコ 溶かしたもの少量
- 〈デコレーション〉
- ミックスドライフルーツ 少量
- チョコペン 少量
- アラザン 少量
- チョコスプレー 少量
作り方
- 1 製菓用チョコを細かく刻み、湯煎をしながら全て溶かす
- 2 湯煎をしたまま生クリームを少しずつ加えて、泡立てないようにゆっくり混ぜる
- 3 綺麗に混ざったら湯煎から下ろして、粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷やし固める
- 4 1時間程度冷やし固めたら、スプーンで一口大ずつすくい、手で丸めていく
-
5
手の温度で溶けないうちに手早く丸め、すぐにお好みのコーティングの材料をまぶして全体をコーティングする
(溶かしチョコの場合は網の上からかける) - 6 お好みのデコレーションの具材でデコレーションし、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成
きっかけ
簡単なのに美味しくて豪華に見えるものが作りたくて
おいしくなるコツ
バレンタインデーで渡す場合は、前日に作り、一晩しっかり冷やし固めています
- レシピID:1130013748
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本命チョコや友チョコに♪実は簡単♪