材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- トマト缶
- 半量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ等きのこ類
- 一袋
- 塩胡椒
- 少々
- スティックシュガー
- 1本
- 牛乳
- 適量
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉はひと口大に切る。
玉ねぎは薄切りに。
にんにくはみじん切りに。
しめじは食べやすい大きさに分けておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを焦げないように弱火で炒める。
-
- 3
- にんにくの香りがたってきたら、鶏モモ肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら同様に反対側も焼く。
-
- 4
- 玉ねぎ、しめじを入れしんなりするまで焼く。
-
- 5
- トマト缶、コンソメキューブ、ローリエをいれよく混ぜる。蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 6
- 塩、胡椒、グラニュー糖を入れる。牛乳を少しずつ入れ、味見をしながら味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳とグラニュー糖でまろやかな味になります。お好みでチーズをかけても良しです。
きっかけ
トマト缶があったので作りました。
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