さつまいもとくるみの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
甘辛〜

材料(2〜3人分)

さつまいも(細め)
1本
くるみ
30g
サラダ油
小さじ1
a.きび砂糖
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    くるみは150℃のオーブンで10分ほどローストする。
  2. 2
    さつまいもは5〜6mmの輪切りにし、水にさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。水気を拭いたさつまいもを並べ、こんがりして火が通るまでじっくり焼く。
  4. 4
    さつまいもを取り出し油をふき、aの調味料を入れて軽く煮詰める。
  5. 5
    粘りが出てきたらさつまいもとくるみを加えて絡める。
  6. 6
    くっつきやすいので、オーブンシートを敷いたバットに広げて冷ます。

きっかけ

箸休めに。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいも くるみ 甘辛 くるみ煮
料理名
さつまいもとくるみの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする