さつまいもとくるみの甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいもとくるみの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2〜3人分)

  • さつまいも(細め) 1本
  • くるみ 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • a.きび砂糖 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 くるみは150℃のオーブンで10分ほどローストする。
  2. 2 さつまいもは5〜6mmの輪切りにし、水にさらす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。水気を拭いたさつまいもを並べ、こんがりして火が通るまでじっくり焼く。
  4. 4 さつまいもを取り出し油をふき、aの調味料を入れて軽く煮詰める。
  5. 5 粘りが出てきたらさつまいもとくるみを加えて絡める。
  6. 6 くっつきやすいので、オーブンシートを敷いたバットに広げて冷ます。

きっかけ

箸休めに。

  • レシピID:1130013608
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいも くるみ 甘辛 くるみ煮
料理名
さつまいもとくるみの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る