さつまいもとくるみの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも(細め) 1本
- くるみ 30g
- サラダ油 小さじ1
- a.きび砂糖 大さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 くるみは150℃のオーブンで10分ほどローストする。
- 2 さつまいもは5〜6mmの輪切りにし、水にさらす。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。水気を拭いたさつまいもを並べ、こんがりして火が通るまでじっくり焼く。
- 4 さつまいもを取り出し油をふき、aの調味料を入れて軽く煮詰める。
- 5 粘りが出てきたらさつまいもとくるみを加えて絡める。
- 6 くっつきやすいので、オーブンシートを敷いたバットに広げて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいもとくるみの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません