材料(2人分)
- なす
- 二本
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく、しょうがチューブ
- 2センチくらいずつ
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ、お酢
- 大さじ1ずつ
- 水(蒸す用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし乱切りにする
-
- 2
- 調味料はすべてを合わせておく
-
- 3
- フライパンになすを並べ水を100cc ほど加える
-
- 4
- 蓋をし、中火で加熱。沸騰したら、かき混ぜながらなすがしんなりするまで炒める
-
- 5
- ナスがしんなりしたら、合わせ調味料につけ、10分ほど味をしみこませたら完成。
冷蔵庫でひやしてもさっぱりしておいしいです