材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 1ブロック
- 塩胡椒
- 少量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜
- 少量
- にんにく
- 少量
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 肩ロースに竹串やフォークを指して筋切りをする
塩胡椒をまぶす
-
- 2
- フライパンに少量の油を引き、強火でお肉に焼き目をつける
-
- 3
- 炊飯器に材料と2を入れ、普通炊きで炊飯する
-
- 4
- 途中何度か裏返す
-
- 5
- 30分〜40分くらい経ったら、炊飯から保温に変えて1時間以上保温調理する
(時々裏返す)
-
- 6
- 竹串を指して赤い汁が出なければ完成
おいしくなるコツ
放ったらかしでも良いけど、時々裏返してあげるとさらに良し!
きっかけ
ブロック肉が安かったので
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