材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 生姜
- 1切れ(9g)
- 水
- 200cc
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ3
- ⭐️みりん
- 大さじ3
- ⭐️料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 赤魚の表面に切り込みを入れ、短時間で味を染み込ませやすくします。
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- 2
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- 鍋に水と⭐️の調味料と千切りした生姜を入れ、中火で加熱します。
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- 3
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- 煮たつと赤魚を入れます。
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- 4
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- 弱火にして、ゆっくり15分ぐらい煮ます。
途中で2回ぐらい、スプーンで煮汁を魚にかけて、味を付けます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
生姜をお好みで調節してして下さい。
梅干しでも魚の臭みが取れていいです。
きっかけ
赤魚を食べたかったので作りました。