我が家の手巻き寿司! レシピ・作り方

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ミーコ22
好きなものを巻いて、楽しく食べれます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

御飯
⭐お米
カップ4
⭐水
水カップ+40cc
⭐塩
小さじ1と1/2
⭐酒
小さじ1
⭐味の素
少々
⭐だしこぶ
2枚(5cmぐらい)
酢飯
☆砂糖
大さじ5
☆酢
100cc
焼きのり(巻寿司1本分)
28枚
人参
200g
★水
1カップ
★めんつゆ
大さじ1(4倍濃縮)
高野豆腐
2個
✴️水
2カップ
✴️めんつゆ
大さじ2(4倍濃縮)
✴️砂糖
小さじ2
✴️塩
小さじ1/6
卵焼き
2個
✳サラダ油
小さじ1×2回分
✳砂糖
小さじ1×2回分
シーチキン
1缶(140g)
*マヨネーズ
大さじ2
べったら漬け
70g
きゅうり
1本
サニーレタス
2枚
うす塩なめたけ
50g
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    御飯は⭐️の調味料を入れ、だしこぶは上にのせ、3時間程置いておきます。
  2. 2
    御飯は炊けたら器に取り出し、☆の調味料を入れ、酢飯を冷ましておきめす。
  3. 3
    人参はピーラーで皮をむき、5cm×1cmに切り、鍋に中火で沸騰させ、★の調味料を入れ、2分程ゆでて味をつけます。
  4. 4
    高野豆腐は水に入れて戻し、5cm×1cm程に切り、鍋を中火で沸騰させ、✴️の調味料入れ、5分程ゆでて味をつけます。
  5. 5
    卵1個を混ぜ✳️の砂糖を混ぜます。卵焼き器を弱火で温め✳️のサラダ油を入れ、卵を流し入れ、1分程で返しさっと火を通します。それを2回作り、半分に切り重ね2cm程に切ります。
  6. 6
    高野豆腐、人参はお汁を切り、お皿に盛ります。
  7. 7
    きゅうりは5mm程の斜め切りをし、それを3等分します。
    べったら漬けも5mm程に輪切りし、それも3等分します。
  8. 8
    シーチキンは缶の油を捨てずにマヨネーズを入れて混ぜます。
    なめたけ、サニーレタスをお皿に盛り付けてます。
  9. 9
    焼きのりを1/4に切り、酢飯をのりにひき、5、6、7、8の工程の好きな具をのせ、巻いて出来あがり。

おいしくなるコツ

焼きのりにひく酢飯が少ないと沢山の具をのせれて美味しいです。醤油、お好みでわさびをつけて食べて下さい。

きっかけ

家族みんなお寿司が好きなので久しぶりに作りました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 19:03
美味しくできました!レシピありがとうございます!
青い空14
青い空14さん つくレポありがとうございますm(_ _)m 具材が沢山入っていて美味しそうですね^ ^

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