材料(3〜4人分)
- 御飯
- ⭐お米
- カップ4
- ⭐水
- 水カップ+40cc
- ⭐塩
- 小さじ1と1/2
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐味の素
- 少々
- ⭐だしこぶ
- 2枚(5cmぐらい)
- 酢飯
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆酢
- 100cc
- 焼きのり(巻寿司1本分)
- 28枚
- 人参
- 200g
- ★水
- 1カップ
- ★めんつゆ
- 大さじ1(4倍濃縮)
- 高野豆腐
- 2個
- ✴️水
- 2カップ
- ✴️めんつゆ
- 大さじ2(4倍濃縮)
- ✴️砂糖
- 小さじ2
- ✴️塩
- 小さじ1/6
- 卵焼き
- 2個
- ✳サラダ油
- 小さじ1×2回分
- ✳砂糖
- 小さじ1×2回分
- シーチキン
- 1缶(140g)
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- べったら漬け
- 70g
- きゅうり
- 1本
- サニーレタス
- 2枚
- うす塩なめたけ
- 50g
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- 御飯は⭐️の調味料を入れ、だしこぶは上にのせ、3時間程置いておきます。
-
- 2
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- 御飯は炊けたら器に取り出し、☆の調味料を入れ、酢飯を冷ましておきめす。
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- 3
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- 人参はピーラーで皮をむき、5cm×1cmに切り、鍋に中火で沸騰させ、★の調味料を入れ、2分程ゆでて味をつけます。
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- 4
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- 高野豆腐は水に入れて戻し、5cm×1cm程に切り、鍋を中火で沸騰させ、✴️の調味料入れ、5分程ゆでて味をつけます。
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- 5
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- 卵1個を混ぜ✳️の砂糖を混ぜます。卵焼き器を弱火で温め✳️のサラダ油を入れ、卵を流し入れ、1分程で返しさっと火を通します。それを2回作り、半分に切り重ね2cm程に切ります。
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- 6
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- 高野豆腐、人参はお汁を切り、お皿に盛ります。
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- 7
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- きゅうりは5mm程の斜め切りをし、それを3等分します。
べったら漬けも5mm程に輪切りし、それも3等分します。
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- 8
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- シーチキンは缶の油を捨てずにマヨネーズを入れて混ぜます。
なめたけ、サニーレタスをお皿に盛り付けてます。
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- 9
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- 焼きのりを1/4に切り、酢飯をのりにひき、5、6、7、8の工程の好きな具をのせ、巻いて出来あがり。
おいしくなるコツ
焼きのりにひく酢飯が少ないと沢山の具をのせれて美味しいです。醤油、お好みでわさびをつけて食べて下さい。
きっかけ
家族みんなお寿司が好きなので久しぶりに作りました。