材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白菜
- 1/4
- 水
- 500g
- 白だし
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 10g
- (お好みで)
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 200g
- もやし
- 200g
- 白ねぎ
- 1本
- 厚揚げ豆腐
- 2丁
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口サイズに切ります。
-
- 2
- 白菜は手でちぎります。あれば、にんじんは千切り、えのきは根を切り3等分に切ります。ネギは5cmのななめ切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 鍋に水、白だし、酒、顆粒だしを入れて混ぜ、鶏肉を入れ強めの中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したらアクをとり、白菜を加えて2〜3分煮ます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通り、白菜がしんなりしたら、残りの野菜を加える。サッと煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、豚バラやロースの薄切り肉でも代用可能です。
きっかけ
寒かったので鶏肉のお鍋が食べたくて
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お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させ
あとは、お好きな野菜を入れて
サッと煮たら完成。