うまだし!鶏塩鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuukin
鶏肉と白菜を使った簡単鍋レシピです。
お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させ
あとは、お好きな野菜を入れて
サッと煮たら完成。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
白菜
1/4
500g
白だし
50g
大さじ1
顆粒和風だし
10g
(お好みで)
にんじん
1/2本
えのき
200g
もやし
200g
白ねぎ
1本
厚揚げ豆腐
2丁

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口サイズに切ります。
  2. 2
    白菜は手でちぎります。あれば、にんじんは千切り、えのきは根を切り3等分に切ります。ネギは5cmのななめ切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋に水、白だし、酒、顆粒だしを入れて混ぜ、鶏肉を入れ強めの中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらアクをとり、白菜を加えて2〜3分煮ます。
  5. 5
    鶏肉に火が通り、白菜がしんなりしたら、残りの野菜を加える。サッと煮たら、できあがりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、豚バラやロースの薄切り肉でも代用可能です。

きっかけ

寒かったので鶏肉のお鍋が食べたくて

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする