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卵がふわふわのカニ玉♪ レシピ・作り方

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yuukin
ふわふわに焼き上げたかに入り玉子に、甘酢あんをたっぷりとかけたらできあがり!かにの旨味がぎゅっと詰まった卵と甘酢あんの相性が抜群!

材料(1人分)

2個
かにの缶詰
20g
ネギ
12g
タケノコ
4g
シイタケ
4g
サラダ油
適量
180cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
うま味調味料
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    水と中華スープの素(味覇、創味シャンタンなどでもいいです)を鍋にかけ中華スープを作ります。
  2. 2
    そこへ、醤油、砂糖、酒、うま味調味料を入れます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて、最後にごま油をまわし入れてタレはできあがりです。
  4. 4
    千切りにしたタケノコとシイタケを鍋で炒め火を通しておきます。ボウルに移し粗熱をとっておきます。
  5. 5
    かにの缶詰、タケノコ、シイタケ、ネギをボウルに入れよく混ぜておきます。
  6. 6
    5のボウルに卵を割り入れ軽く10回ほど混ぜます。混ぜ過ぎないのがコツです。
  7. 7
    鍋を強火にしてお玉一杯の油を入れて、油をよくなじませます。
    鍋全体に油がなじんだら、余分な油を容器に戻し、先ほどの卵と具材をざっくり混ぜたものを投入します。
  8. 8
    あまりさわらずに20~30秒焼いたら、手早くひっくり返してまた、10~20秒ほど焼き再びひっくり返します。
  9. 9
    お皿に盛り付けてタレをかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

割り入れた卵は混ぜ過ぎるとコシがなくなって、ふわトロに仕上がらず、べちゃっとしておいしくなくなります。焼くときはあまりさわらないようにします。

きっかけ

カニの缶詰があったので作ってみました。 キャベツの千切りやご飯の上に卵を盛り付けるとこんもりといい形になります。

公開日:2020/02/18

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カテゴリ
かに玉

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