幼児食 にんじんのしりしり風(冷凍&大人取り分け) レシピ・作り方

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tomy7
子どもの分を取り分け&冷凍ストックしてから、大人用に味付けして副菜の一品に。

材料(約5~6人分)

にんじん
4~5本
ごま油
大さじ1(お好みで)
ツナ缶
1缶
白すりごま
大さじ1~2
大人味付け用麺つゆ・黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    千切りにするスライサーでにんじんを千切りします。けがに気を付けて、3分の1くらいは残して下さい。残ったものは別の料理に使ってください(根本ギリギリまですると危ないので)
  2. 2
    私はズボラなので、フライパンに直接スライサーを入れ、千切りにしています。一度に大量に作って、冷凍用のジッパーバッグに入れ、冷凍したりもします。
  3. 3
    鍋肌からごま油を回し入れ、オイル漬けのツナならツナ缶も入れて炒めます。ツナ缶は食塩不使用や水煮缶などあるので、月齢に合わせて使い分けて下さい。
  4. 4
    水煮缶ならにんじんに火を通してから入れても。もちろん最初から入れても問題なしです。
  5. 5
    しっかり炒めたら、白すりごまを入れて完成。幼児食はツナ缶の味付けで充分なので、調味料は入れません。
  6. 6
    フリージングトレイに入れて冷凍ストックにも。うちでは15mlのキューブ2個分を600wで30~40秒解凍し、副菜としてよく出しています。
  7. 7
    子ども用のを作った残りがあれば、麺つゆや黒胡椒を足して大人用に。小鉢として出したり、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

幼児食メインなので、塩分はできるだけ低いものを(うちでは1缶0.6gくらい)。離乳食後期であれば、食塩不使用の水煮缶がオススメです。大人用は残った量によって調味料の量も変わるので、お好みで味を足してください。

きっかけ

最初は大人用として作っていましたが、子どもの幼児食として薄味にアレンジ。手軽に緑黄色野菜をもう一品出せるので、重宝しています。一度に食べる量は少ないので、塩分も少な目だと思います。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

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