幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomy7
具材を変えればアレンジいろいろ。冷凍しておける食材でベースとして冷凍ストックを作り、冷凍に向かないものも、解凍したものにまぜたりしてあと一品に。
みんながつくった数 3

材料(約8~10人分)

市販のルー(シチューの王子さま)
スティック2本
食塩不使用のコーンの缶詰
1缶
鶏むね肉(ひき肉)
100g
牛乳(低脂肪乳)
300ml
玉ねぎ(中)
1/2個
にんじん
1/3本
炒める油(オリーブ油などお好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    1歳から使えるアレルギー対応のシチューのルー。牛乳も対応なので、作り方は水が基本ですが、うちは牛乳をとってほしいので、牛乳で作っています。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、鶏むねひき肉と炒めます(今回はオリーブオイルで炒めました)
  3. 3
    牛乳を入れて、沸騰したら弱火でじっくり煮る(牛乳の分量も水と半々にするなどお好みでどうぞ)
  4. 4
    ルーを入れる。スティックの本数によって水分量が変わるでの、箱に記載された分量を必ず読んで下さい(1本で200ml、2本で300mlなど)
  5. 5
    火を止めるちょっと前にコーンを入れる。私はルーの水分量を守りたいので、缶詰の水分は入れていませんが、入れても問題ないと思います(食塩不使用なので)
  6. 6
    冷凍用のフリージングトレーに入れ、冷凍。
  7. 7
    ジャガイモは冷凍に向かないので、入れるなら別茹でしたものを解凍したシチューに入れて下さい。その他にもサーモンやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジできます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色までいかなくてもいいので、しっかり炒めて甘味を出すとおいしくなります。コーンは1缶だと多いかもしれないので、具材もそうですが量もお好みでどうぞ。

きっかけ

子どもが牛乳嫌いなのと、野菜をたっぷりとってほしいので。冷凍できる具材で作れば、手軽にもう一品という形でいつでも出せるので、冷凍ストックとして重宝してます。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/20 20:11
美味しそうに食べてくれました
sa.yu
レポートありがとうございます。お役にたてて良かったです!
2020/08/13 05:19
美味しかったです!ストックしていただきますーー!
ただのにった

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする