幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約8~10人分)
作り方
- 1 1歳から使えるアレルギー対応のシチューのルー。牛乳も対応なので、作り方は水が基本ですが、うちは牛乳をとってほしいので、牛乳で作っています。
- 2 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、鶏むねひき肉と炒めます(今回はオリーブオイルで炒めました)
- 3 牛乳を入れて、沸騰したら弱火でじっくり煮る(牛乳の分量も水と半々にするなどお好みでどうぞ)
- 4 ルーを入れる。スティックの本数によって水分量が変わるでの、箱に記載された分量を必ず読んで下さい(1本で200ml、2本で300mlなど)
- 5 火を止めるちょっと前にコーンを入れる。私はルーの水分量を守りたいので、缶詰の水分は入れていませんが、入れても問題ないと思います(食塩不使用なので)
- 6 冷凍用のフリージングトレーに入れ、冷凍。
- 7 ジャガイモは冷凍に向かないので、入れるなら別茹でしたものを解凍したシチューに入れて下さい。その他にもサーモンやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジできます。
きっかけ
子どもが牛乳嫌いなのと、野菜をたっぷりとってほしいので。冷凍できる具材で作れば、手軽にもう一品という形でいつでも出せるので、冷凍ストックとして重宝してます。
おいしくなるコツ
玉ねぎはあめ色までいかなくてもいいので、しっかり炒めて甘味を出すとおいしくなります。コーンは1缶だと多いかもしれないので、具材もそうですが量もお好みでどうぞ。
- レシピID:1130012831
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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