幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック) レシピ・作り方

幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック)
  • 約30分
  • 500円前後
tomy7
tomy7
具材を変えればアレンジいろいろ。冷凍しておける食材でベースとして冷凍ストックを作り、冷凍に向かないものも、解凍したものにまぜたりしてあと一品に。

材料(約8~10人分)

作り方

  1. 1 1歳から使えるアレルギー対応のシチューのルー。牛乳も対応なので、作り方は水が基本ですが、うちは牛乳をとってほしいので、牛乳で作っています。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、鶏むねひき肉と炒めます(今回はオリーブオイルで炒めました)
  3. 3 牛乳を入れて、沸騰したら弱火でじっくり煮る(牛乳の分量も水と半々にするなどお好みでどうぞ)
  4. 4 ルーを入れる。スティックの本数によって水分量が変わるでの、箱に記載された分量を必ず読んで下さい(1本で200ml、2本で300mlなど)
  5. 5 火を止めるちょっと前にコーンを入れる。私はルーの水分量を守りたいので、缶詰の水分は入れていませんが、入れても問題ないと思います(食塩不使用なので)
  6. 6 冷凍用のフリージングトレーに入れ、冷凍。
  7. 7 ジャガイモは冷凍に向かないので、入れるなら別茹でしたものを解凍したシチューに入れて下さい。その他にもサーモンやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジできます。

きっかけ

子どもが牛乳嫌いなのと、野菜をたっぷりとってほしいので。冷凍できる具材で作れば、手軽にもう一品という形でいつでも出せるので、冷凍ストックとして重宝してます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色までいかなくてもいいので、しっかり炒めて甘味を出すとおいしくなります。コーンは1缶だと多いかもしれないので、具材もそうですが量もお好みでどうぞ。

  • レシピID:1130012831
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
tomy7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/01/20 20:11
    幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック)
    美味しそうに食べてくれました
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/13 05:19
    幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック)
    美味しかったです!ストックしていただきますーー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る