現在地

幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック)
  • 500円前後

具材を変えればアレンジいろいろ。冷凍しておける食材でベースとして冷凍ストックを作り、冷凍に向かないものも、解凍したものにまぜたりしてあと一品に。

作り方

  • 1

    1歳から使えるアレルギー対応のシチューのルー。牛乳も対応なので、作り方は水が基本ですが、うちは牛乳をとってほしいので、牛乳で作っています。

  • 2

    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、鶏むねひき肉と炒めます(今回はオリーブオイルで炒めました)

  • 3

    牛乳を入れて、沸騰したら弱火でじっくり煮る(牛乳の分量も水と半々にするなどお好みでどうぞ)

  • 4

    ルーを入れる。スティックの本数によって水分量が変わるでの、箱に記載された分量を必ず読んで下さい(1本で200ml、2本で300mlなど)

  • 5

    火を止めるちょっと前にコーンを入れる。私はルーの水分量を守りたいので、缶詰の水分は入れていませんが、入れても問題ないと思います(食塩不使用なので)

  • 6

    冷凍用のフリージングトレーに入れ、冷凍。

  • 7

    ジャガイモは冷凍に向かないので、入れるなら別茹でしたものを解凍したシチューに入れて下さい。その他にもサーモンやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジできます。

きっかけ

子どもが牛乳嫌いなのと、野菜をたっぷりとってほしいので。冷凍できる具材で作れば、手軽にもう一品という形でいつでも出せるので、冷凍ストックとして重宝してます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色までいかなくてもいいので、しっかり炒めて甘味を出すとおいしくなります。コーンは1缶だと多いかもしれないので、具材もそうですが量もお好みでどうぞ。

レシピID: 1130012831

公開日:2019.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲幼児食 具だくさんシチュー(冷凍ストック)のページ上部へ