材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- だし昆布
- 10㎝くらいのを2枚
- お米
- 1.5合
- ☆水
- 適量
- ☆牡蠣だし醤油
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 2つまみくらい
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って小さく切る。少しレンジでチンすれば切りやすいです!
-
- 2
- お米を洗って水とだし昆布を入れて、☆印の牡蠣だし醤油などを入れて、30分~1時間くらい浸けておく。
-
- 3
- お米に1を入れて炊く。
おいしくなるコツ
普通の醤油でもいいけど、牡蠣だし醤油が美味しいです!
きっかけ
さつまいもがあったので、炊き込みご飯にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません