大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪ レシピ・作り方

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夢香里
大豆でできた豆干絲(トーカンスー)を麺に見立てて、冷麺風に作ってみました。さっぱりと美味しい一品になりました。ぜひお試しください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆干絲(トーカンスー)
200g
ハム
4~5枚
玉子
1個
大豆もやし
50g
トマト
1/2個
乾燥わかめ
大1
すり白ごま
大2
胡麻ドレッシング
適宜
黒酢
少々
ラー油
少々
少1

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させ、ほぐしながら豆干絲を入れて、3分ほど茹で、ざるにあげて水を切り、ごま油少々と黒酢少々を回しかけておく。
  2. 2
    卵に酒を加えて、よくかき混ぜ、金糸卵を作る。
  3. 3
    ・もやしはさっと茹でて水気を切っておく。
    ・トマトは薄くスライスする。
    ・乾燥わかめは水でもどしておく。
    ・ハムは細切りにしておく。
  4. 4
    それぞれのお皿に、1の豆干絲を半分ずつ盛って、その上に2の錦糸卵、3のもやし、トマト、ハム、わかめも半分ずつ、トッピングする。
  5. 5
    最後に、すり白ごまをふりかけ、胡麻ドレッシングを好みの量をかけて、ラー油と黒酢も少しふりかける。

おいしくなるコツ

豆干絲にごま油と黒酢でした味をつけておくと、よりさっぱりとなめらかになります。 またラー油と黒酢を最後にかけることでより味にアクセントができて美味しくなります。 黒酢は臨瑚山黒酢が癖がなく、お勧めです。

きっかけ

豆干絲が手に入ったので、たくさんあったトマトで何かさっぱりとしたものを作りたいなと思って、冷麺風にすることを思いつきました。 豆干絲があっさりしているので、ラー油でピリリとさせたら美味しくなりました。

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐黒酢トマト全般ゴマドレッシングその他の中華料理
関連キーワード
ヘルシー 大豆料理 さっぱり 夏向き
料理名
大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

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