大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪ レシピ・作り方

大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
夢香里
夢香里
大豆でできた豆干絲(トーカンスー)を麺に見立てて、冷麺風に作ってみました。さっぱりと美味しい一品になりました。ぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • 豆干絲(トーカンスー) 200g
  • ハム 4~5枚
  • 玉子 1個
  • 大豆もやし 50g
  • トマト 1/2個
  • 乾燥わかめ 大1
  • すり白ごま 大2
  • 胡麻ドレッシング 適宜
  • 黒酢 少々
  • ラー油 少々
  • 少1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸騰させ、ほぐしながら豆干絲を入れて、3分ほど茹で、ざるにあげて水を切り、ごま油少々と黒酢少々を回しかけておく。
  2. 2 卵に酒を加えて、よくかき混ぜ、金糸卵を作る。
  3. 3 ・もやしはさっと茹でて水気を切っておく。
    ・トマトは薄くスライスする。
    ・乾燥わかめは水でもどしておく。
    ・ハムは細切りにしておく。
  4. 4 それぞれのお皿に、1の豆干絲を半分ずつ盛って、その上に2の錦糸卵、3のもやし、トマト、ハム、わかめも半分ずつ、トッピングする。
  5. 5 最後に、すり白ごまをふりかけ、胡麻ドレッシングを好みの量をかけて、ラー油と黒酢も少しふりかける。

きっかけ

豆干絲が手に入ったので、たくさんあったトマトで何かさっぱりとしたものを作りたいなと思って、冷麺風にすることを思いつきました。 豆干絲があっさりしているので、ラー油でピリリとさせたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

豆干絲にごま油と黒酢でした味をつけておくと、よりさっぱりとなめらかになります。 またラー油と黒酢を最後にかけることでより味にアクセントができて美味しくなります。 黒酢は臨瑚山黒酢が癖がなく、お勧めです。

  • レシピID:1130012684
  • 公開日:2019/07/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐黒酢トマト全般ゴマドレッシングその他の中華料理
関連キーワード
ヘルシー 大豆料理 さっぱり 夏向き
料理名
大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪
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