材料(2人分)
- 牛切り落としやこま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紅ショウガ
- 少々
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に☆と切った玉ねぎを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら牛肉を加え中火で煮る。あくがでてくるので取り除いて弱火にし20分ほどゆっくりコトコト煮る。
-
- 4
-
- ご飯の上にのせお好みで紅ショウガをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを入れても美味しいですよ☆
きっかけ
牛丼のCMをみて無性に食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません