我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆(黒大豆でもok)
- 400g
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 容器を2つ用意し、砂糖と塩それぞれに水大さじ2(分量外)づつ加え、混ぜて溶かしておきます。
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- 2
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- 大豆を200gづつにわけ、ラップをせずに500Wのレンジで3分間チンした後に軽く混ぜて、さらに2分チンします。
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- 3
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- フライパンに大豆200gを入れ、中火で1分ほど煎ったら、火加減そのままで砂糖水をまぶしてコーティングします。
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- 4
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- 残りの大豆も同じ様に塩でコーティングし、常温で熱を取り少し乾燥させれば完成です。
おいしくなるコツ
コーティングする時はひたすらフライパンを煽って下さい。
砂糖の溶け始めは豆が固まりますが、フライパンを煽っているとそのうちパラパラになります。
きっかけ
昔からよく家で作っているおやつです。
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