我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆 レシピ・作り方

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Dai__chan
2種類の味が楽しめる手作りおやつ。小さい子にも評判です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥大豆(黒大豆でもok)
400g
砂糖
大さじ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器を2つ用意し、砂糖と塩それぞれに水大さじ2(分量外)づつ加え、混ぜて溶かしておきます。
  2. 2
    大豆を200gづつにわけ、ラップをせずに500Wのレンジで3分間チンした後に軽く混ぜて、さらに2分チンします。
  3. 3
    フライパンに大豆200gを入れ、中火で1分ほど煎ったら、火加減そのままで砂糖水をまぶしてコーティングします。
  4. 4
    残りの大豆も同じ様に塩でコーティングし、常温で熱を取り少し乾燥させれば完成です。

おいしくなるコツ

コーティングする時はひたすらフライパンを煽って下さい。 砂糖の溶け始めは豆が固まりますが、フライパンを煽っているとそのうちパラパラになります。

きっかけ

昔からよく家で作っているおやつです。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
大豆300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ男の簡単料理その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

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