仏産ホワイトアスパラとあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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フランス産極太ホワイトアスパラと、あさりを使った白ワイン蒸し

材料(2人分)

ホワイトアスパラ(太目の物)
2本
浅利
10個
白ワイン
80cc
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩コショウ
ひとつまみ
イタリアンパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラは穂先の下2㎝くらいのところからピーラーで皮を剥く。(表面から水分が出る程度まで)
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩をひとつまみいれ、アスパラの皮と一緒にアスパラを茹でる。(極太サイズは10分くらいが目安)
  3. 3
    アスパラの軸の部分をつまんで、表面が柔らかくなったら煮汁につけたまま冷ます。
  4. 4
    あさりを白ワインで蒸す。
  5. 5
    白ワイン蒸しの煮汁にオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁で味をととのえソースを作る。
  6. 6
    アスパラ、あさりを盛りつけ、ソースを回しかける。お好みでイタリアンパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

アスパラの太さや浅利の量によって塩コショウは加減してください。

きっかけ

今年はフランス産のホワイトアスパラが極太のものが多く、浅利と一緒にシンプルに楽しんでほしく作成しました

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ

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