めんつゆのみで味つけ簡単☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 10cm分
- めんつゆ
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 2分の1本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1程度
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- れんこんは5cmほどの長さに縦に切っていく
-
- 2
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、れんこんが透明がかってくるまで炒める。この時水大さじ1程度入れると蒸気でより早く火が通ります。
-
- 3
- めんつゆを入れ、れんこんに絡めながら炒める。
-
- 4
- お皿に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり。(分量外ですがごま油を少量かけてもOK)
おいしくなるコツ
★輪切りにしてもいいですが、縦に切るとより食感が楽しめます♪
きっかけ
冬のれんこんは安くて美味しいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません