材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 約300g
- こんにゃく
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ3
- ネギ
- 1〜2本
- 水
- 2カップ半
作り方
-
- 1
- 鍋に水と牛すじ肉を入れて アクを取りながら約10分煮る。
あげて ひと口大に切る。
-
- 2
- こんにゃくは 熱湯をかけて アクを取ったら 手で ひと口大にちぎる。
-
- 3
- 別の鍋に 水と☆、
牛すじ肉と こんにゃくを入れ煮込んでいく。
焦げ付かないように 気をつけながら煮汁が少なくなるまで煮込む。
-
- 4
- 照りが出たら 器に盛り
小口切りにしたネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌味が美味しいので お味噌少なすぎたら醤油に負けてしまいます。
きっかけ
安く出来る一品なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
①で使う水は記載しておりません。