材料(4人分)
- 牛肉(カレー用)
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- カレールー(市販)
- 120g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは 乱切り、
玉ねぎは 縦半分に切り その半分をまた縦半分に切って 1cm幅に切る。
人参は 5ミリ幅に輪切りして それを1/4の銀杏型に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき
牛肉を炒め 表面の色が変わったら ①を入れ 塩コショウをして更に炒める。
-
- 3
- 鍋に ②を移して水を入れ、
強火で 5分ほど煮る。
(アクを取りながら)
混ぜながら弱火にし 更に15分煮る。
-
- 4
-
- ケチャップ、ルーを割り入れ
混ぜながら ルーを溶かす。
とろ火で 鍋の底から混ぜ合わせながら3分煮込み
蓋をして しばらく置く。
-
- 5
- ルーを入れたら 短時間だけ煮込み あとは蓋をして放置。
出来上がり!
おいしくなるコツ
さっとフライパンで炒めているので 火が通っており煮込まなくてもOK。
特に お肉は炒めた方が 美味しいです!
きっかけ
我が家、カレーは よく登場します!