材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鮭の切り身
- 2枚
- しめじ
- 1/4パック
- 小麦粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて1/4に切る。鮭は1口大に切る。取れる骨があれば取り除いておく。シメジはばらしておく。★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、熱しておく。厚揚げと鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ、表面をカリッと焼く。
-
- 3
- 鮭に火が通ったらしめじを入れて軽く火が通るまで炒め、その後火を弱めて★の調味料を入れてよくからめて出来上がり。
きっかけ
甘辛い鮭と厚揚げを食べたくなったので両方一緒に調理しました。