三十雑穀の衣で 鶏の塩唐揚げ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
玄米と三十雑穀を砕いて衣にした、ザクザク食感の塩唐揚げです。

材料(2〜3人分)

玄米
大さじ2
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
鶏もも肉
1枚(約300g)
a.酒
大さじ1
a.塩
小さじ1/2
a.おろしにんにく、おろし生姜
各少々
揚げ油(フライパンに1.5cm程度)
適量
レモン
1/8個
あら塩、粗挽き黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    玄米は洗い、よく乾かす。
    (無洗米の玄米なら洗わなくてOK)
  2. 2
    三十雑穀と乾いた玄米をあわせてミルにかけ、粒が少し残る程度に挽く。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れてaをもみこみ、15〜30分おく。
  4. 4
    2を鶏肉にまぶす。
  5. 5
    揚げ油を170℃に温め、鶏肉を入れ、低めの温度を保ちながら4〜5分揚げる。
    薄く色づいたら一度取り出し、5分ほど休ませる。
  6. 6
    火を強めて揚げ油を180℃に温める。鶏肉を戻し、こんがり濃いきつね色に揚げる。
  7. 7
    レモンのくし切り、あら塩と粗挽き黒胡椒を混ぜたものを添える。
  8. 8
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

おいしくなるコツ

じっくり揚げて衣を香ばしくザクザクに。

きっかけ

あられ衣の揚げ物が好きなので、似たようなものができないか考えてみました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 唐揚げ 塩唐揚げ

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