材料(2〜3人分)
- 玄米
- 大さじ2
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- a.酒
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ1/2
- a.おろしにんにく、おろし生姜
- 各少々
- 揚げ油(フライパンに1.5cm程度)
- 適量
- レモン
- 1/8個
- あら塩、粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 玄米は洗い、よく乾かす。
(無洗米の玄米なら洗わなくてOK)
-
- 2
-
- 三十雑穀と乾いた玄米をあわせてミルにかけ、粒が少し残る程度に挽く。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れてaをもみこみ、15〜30分おく。
-
- 4
-
- 2を鶏肉にまぶす。
-
- 5
-
- 揚げ油を170℃に温め、鶏肉を入れ、低めの温度を保ちながら4〜5分揚げる。
薄く色づいたら一度取り出し、5分ほど休ませる。
-
- 6
-
- 火を強めて揚げ油を180℃に温める。鶏肉を戻し、こんがり濃いきつね色に揚げる。
-
- 7
- レモンのくし切り、あら塩と粗挽き黒胡椒を混ぜたものを添える。
-
- 8
-
- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
おいしくなるコツ
じっくり揚げて衣を香ばしくザクザクに。
きっかけ
あられ衣の揚げ物が好きなので、似たようなものができないか考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません