クミン風味の三十雑穀チキンピラフ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
クミンが効いたチキンピラフに三十雑穀を入れました。圧力鍋なら鍋ひとつで簡単です。

材料(3〜4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
1.5合
鶏もも肉
1枚(約300g)
a.クミンパウダー
小さじ1
a.塩
小さじ1/2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/4本
オリーブオイル
大さじ1.5
クミンシード
小さじ1/2
250ml
b.コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
b.塩
小さじ1/3
ローリエ
1枚
黒胡椒、パクチー(ざく切り)
各少々
ゆで卵(熱湯から7〜8分ゆでたもの)
3〜4個

作り方

  1. 1
    米とタマチャンショップの三十雑穀は、洗わず、浸水せずに使います。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、aをもみこむ。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは3〜4mm角に切る。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら中火にし、鶏もも肉を焼く。
  4. 4
    焼き色がついてきたら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。米、三十雑穀も加えて炒め、油がまわり米が透き通ってきたら火を止める。
  5. 5
    水とbを入れて軽く混ぜ、ローリエを乗せる。圧力鍋の蓋をしめて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3〜4分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
  6. 6
    蒸らし終わったらローリエをとりのぞき、しゃもじで混ぜて皿に盛る。
    黒胡椒を少々ふり、ゆで卵、パクチーを添える。
  7. 7
    ※炊飯器で炊く場合は、フライパンで炒めてから炊飯器に移し、ふつうに炊く。

きっかけ

三十雑穀にクミンの香りが合うと思い作りました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ圧力鍋で作るごはん・パスタ鶏もも肉スパイス&ハーブ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ピラフ クミン

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