三十雑穀ごはんで さっぱり黒酢豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- a.酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ1/2
- a.黒酢
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)、白ごま、黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
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- 2
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- 豚バラは4〜5cm長さに切る。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、豚バラをさっとゆでて取り出す。
-
- 3
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- 鍋のお湯を捨て、aの調味料を入れて中火にかける。煮たったらゆでた豚バラを加え、煮詰めながら絡める。
-
- 4
- 丼に三十雑穀ごはんを盛り、3の豚バラを乗せ、万能ねぎ、白ごま、黒胡椒をふる。
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