材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 春雨
- 40g
- たけのこ水煮
- 80g
- にら
- 1/2束
- しいたけ
- 4個
- しょうが
- 1/2個
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉味醂
- 大さじ1
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉ごま油
- 大さじ1
- ◉オイスターソース
- 小さじ1
- ◉シャンタン(粉末タイプ)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨を戻し食べやすい長さに切る。しいたけ、たけのこを千切りにする。しょうがを微塵切りにする。ニラを5cm幅にきる。
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- 2
- フライパンに油をひき、しょうがをいれて香りがでるまで炒める。
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- 3
- ひき肉をいれて炒める。
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- 4
- たけのこ、にら、しいたけも加えて炒める。
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- 5
- 春雨と◉の調味料をいれて混ぜながら炒める。
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- 6
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- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
火を止めて冷ましておく。
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- 7
- 冷めたら春巻きの皮にのせて包む。
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- 8
- 150℃の油で揚げて完成(^O^)
おいしくなるコツ
具は冷めてから包む
きっかけ
基本的な春巻きを作りたくて♪